Warum Sie Verpackungen von Margarine, Eis & Co. nicht weiterverwenden sollten - ÖKO-TEST

2022-11-09 17:40:45 By : Ms. Natalie Yang

Autor: Lena Pritzl | Kategorie: Gesundheit und Medikamente | 28.11.2021

Die Eiscreme ist leer gelöffelt, die Margarine aufgebraucht – und die leere Verpackung bleibt übrig. Wäre es da nicht praktisch, die Becher und Dosen wiederzuverwenden und darin zum Beispiel die Reste des Mittagessens aufzubewahren und aufzuwärmen? Wir erklären, warum das keine gute Idee ist.

Nicht alle Lebensmittel können wir verpackungsfrei einkaufen. Getränke etwa brauchen ein Gefäß und auch Produkte wie Eis, Tiefkühlgemüse oder Schokolade kommen schwerlich ohne eine Verpackung aus. Wer die Umwelt schonen möchte, kauft Mehrwegverpackungen oder verwendet die Flaschen, Kartons und Tüten so lange wie möglich weiter. Doch nicht alle Lebensmittelverpackungen sollten Sie bedenkenlos wiederverwenden.

Den leeren Margarine-Becher zum Einfrieren von Suppen verwenden? Oder die ausgewaschene Eispackung zur Vorratsdose für Käse und Wurst umfunktionieren? Das sollten Sie besser lassen. Denn durch die Zweckentfremdung könnten gesundheitliche Risiken entstehen.

Dr. Birgit Brendel von der Verbraucherzentrale Sachsen erklärt: "Bei Eiscremedosen, Margarinebechern und Co. handelt es sich jedoch um Einmalverpackungen, die weder zum weiteren Aufbewahren noch zum Einfrieren oder Erhitzen gedacht sind."

Sobald Sie die Verpackungen anders oder weiterverwenden, könnten unerwünschte Stoffe aus der Verpackung auf die Lebensmittel übergehen. Dr. Brendel gibt ein Beispiel: "Eiscremedosen sind für kalte, gefrorene Massen konzipiert und bei dieser Verwendung gesundheitlich unbedenklich. Füllt man jedoch heiße Suppe in diese Dosen, können sich hitzebedingt unerwünschte Stoffe aus dem Verpackungsmaterial lösen."

Wie der BUND angibt, bestehen beispielsweise Eisverpackungen aus thermoplastischen Kunststoffen, die sich bei höheren Temperaturen verformen. Wenn die Packung erwärmt wird, können sich die Kunststoffe lösen und auf die Lebensmittel übergehen.

Folgende Einmalverpackungen sollten Sie deshalb nicht zur Aufbewahrung oder Zubereitung von Lebensmitteln wiederverwenden: Verpackungen von Eiscreme, Margarine, Fertigsalaten, Frischkäse und Sushi sowie Joghurtbecher.

Besser Sie verwenden Vorratsdosen aus Glas, Edelstahl oder Holz, um Essensreste und Lebensmittel aufzubewahren. In Glasbehältern können Sie Essen auch einfrieren oder in der Mikrowelle aufwärmen.

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Sie müssen die Lebensmittelverpackungen jedoch nicht sofort wegwerfen. Für Kleinkram wie Stifte, Büroklammern, Schrauben oder Schmuck sind die Einmalverpackungen praktisch. Noch besser ist es natürlich, wenn Sie Verpackungen beim Einkaufen so weit wie möglich einsparen. Unsere Tipps:

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